Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Колбаса: польза и вред для организма
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
Заказать- От чего зависит полезность изделия
- Польза и вред сыровяленой колбасы
- Сырокопченая колбаса в рационе
- Копченая колбаса: плюсы и минусы
- Особенности ливерной колбасы
- Кровяная колбаса и ее достоинства
- Вареная колбаса - самый популярный продукт
- "Докторская" колбаса - легендарный продукт
- Конская колбаса
- Польза колбасы для мужчин
- Польза для женщин
- Чего в колбасе больше - пользы или вреда?
Колбаса - продукт, который всегда пользуется высоким спросом у потребителей. При этом колбасные изделия считаются не очень полезными, хотя чуть меньше века назад ситуация была обратной - продукт считался диетическим. Сегодня изменились стандарты, что повлияло на состав многих колбас. Но некоторые предприятия продолжают работать по старым ГОСТам и используют только качественные ингредиенты
Для начала стоит разобраться в пользе колбасы, потом выяснить возможный вред от употребления продукта и резюмировать, чего же от колбасы больше.
От чего зависит полезность изделия
Степень полезности колбасной продукции будет зависеть от множества переменных. При выборе стоит обратить внимание на несколько параметров:
- Используемый стандарт. Самые вкусные изделия производятся по старым ГОСТ. Больше всего вопросов вызывает состав продукции, выпущенной по ТУ - в этом случае разрешается кардинально менять рецептуру.
- Вид изделия. Существуют разные виды и марки колбас: кровяная, сыровяленая, сырокопченая , вареная , ливерная.
- Наличие добавок. Количество дополнительных ингредиентов может быть минимальным или довольно серьезным.
- Основные ингредиенты в составе. Существует продукция из свинины, говядины, конины, а также изделия с добавлением куриного фарша и даже целиком изготовленные из куриного мяса.
Стандарт - один из ключевых критериев качества. Надежные предприятия стремятся тщательно следить за рецептурой, чтобы потребитель получил продукт, который соответствует высоким стандартам. Состав колбасы определяет содержание в ней различных полезных веществ: витаминов, белков, жиров, углеводов.
Польза и вред сыровяленой колбасы
О пользе сыровяленой колбасы сказано немало. Этот продукт содержит полезные для организма витамины и микроэлементы. В составе изделия - кальций, магний, железо, фтор, фосфор, а также витамины группы B и витамин PP. Продукт имеет высокую калорийность, содержит белки и жиры, углеводов в нем крайне мало. Сыровяленые изделия рекомендуются людям, которые чувствуют постоянное утомление, головные боли, усталость.
Вред от такой колбасы только один - она жирная, поэтому противопоказана людям, сидящим на диете. Лучше отказаться от колбасного изделия в пользу чего-то более простого. Также нужно следить, чтобы продукт был свежим.
Сырокопченая колбаса в рационе
Многих людей интересует польза сырокопченой колбасы. Она выпускается двух сортов: высшего и первого. Продукт изготавливается из шпика, мяса, специй и приправ. Используется именно шпик, потому что он твердый и тугоплавкий. В процессе приготовления изделия он не теряет своей формы. Сырокопченая колбаса может содержать разные сорта мяса: говядину, свинину, конину, курицу и индейку. В некоторых случаях используется также мясо дичи (оленина).
Польза продукта несомненна - он содержит полезные витамины и микроэлементы. В составе есть кальций, магний, фтор, йод, витамины группы B, никотиновая кислота. Изделие практически не содержит углеводов. Зато в составе 15% белка, что позволяет получить необходимый строительный материал для мышц. Обычно употребление продукта не приводит к накоплению жира организмом.
Вредные свойства колбасы:
- Высокая калорийность. Содержание жира в продукте может достигать 60%. Да, это качественный шпик, но он может привести к атеросклерозу, проблемам с сосудами и давлением.
- Много соли и специй. Это способствует задержке жидкости в организме, отекам, повышению давления.
- В составе имеется усилитель вкуса и другие добавки. Продукт не подойдет людям, у которых аллергия на эти компоненты.
Вред от продукта будет только при чрезмерном употреблении колбасы. Особого внимания заслуживают изделия из конины, которые часто относятся к категории сырокопченых и сыровяленых. Польза колбасы из конины в том, что при высоком содержании белка она не вызывает проблем с сосудами, сердцем, давлением. Это уникальный продукт, однако, из-за специфического состава он подходит не всем - некоторые потребители просто не едят конину. Кроме того, не везде ее можно купить, будучи уверенным в качестве изделия.
Копченая колбаса: плюсы и минусы
О пользе копченой колбасы говорят нечасто, акцентируя внимание на том, что это вредный жирный продукт. На самом деле копченые изделия имеют немало достоинств:
- в составе продукта много легко усваиваемых белков;
- в качественных колбасах уровень холестерина довольно низкий;
- продукт содержит жиры OMEGA-6;
- при копчении используется натуральный дым, в не заменители.
Польза колбасы для организма проявляется при умеренном употреблении. Копченый продукт достаточно жирный, с чем и связаны все его недостатки. Если сочетать изделие с белым хлебом, то риск получить лишние килограммы повышается.
Как и в большинстве колбасных продуктов, в копченой колбасе содержатся усилители вкуса, чаще всего это пресловутый глутамат натрия. Если изделие качественное и относительно дорогое, то добавка будет содержаться в минимальном количестве. Она необходима для того, чтобы подчеркнуть вкусовые особенности продукции.
Особенности ливерной колбасы
Ливерная колбаса не очень популярна, однако у нее есть свои почитатели, которые любят ее за оригинальный вкус и необычный состав. Продукт готовят из прошедшей обработку свиной печени. Он может быть твердым или иметь мажущую консистенцию. На российском рынке чаще всего встречается мягкий вид изделий. Польза ливерной колбасы заключается в ее составе - она содержит ценные микроэлементы и витамины. В продукте содержатся витамины группы B, витамины A, C, D, E, PP. Также в составе имеется селен, магний, кальций, калий, кремний, железо и другие микроэлементы.
У продукта особенный вкус, который нравится не всем. Зато потребители, которым нравятся ливерные изделия, не променяют их на другие виды продукции. Степень полезности товара зависит от категории, к которой он относится. Производители выпускают ливерные изделия четырех сортов:
- Высший сорт содержит почки и печень, а также немного мяса и яйца. Допустимо добавление щековины.
- Первый сорт производится из свиной печени с салом. В состав добавляют также уши и шкурки.
- Товар второго сорта состоит из печени, путного говяжьего сустава, шкурок.
- Третий сорт вообще не содержит печени, в изделии содержат только субпродукты: легкое, вымя, уши. Также добавляется крахмал, мука, крупа.
Наиболее полезным будет продукт высшего и первого сорта. Такая ливерная колбаса действительно содержит перечисленные выше полезные микроэлементы. Продукт третьего сорта скорее вреден - в нем содержится мука, крахмал. Также вред любой ливерной продукции связан с высоким содержанием в ней соли и жира. Людям с болезнями ЖКТ в хронической форме такие изделия противопоказаны.
Кровяная колбаса и ее достоинства
Польза кровяной колбасы для организма проверена временем. Такой продукт делали из крови животного, полученной при забое. В крови содержится множество полезных и питательных веществ. В конечном продукте много белка, витаминов группы B, витамина PP, D. Также имеются минералы, необходимые человеческому организму. Польза кровяной колбасы также в высоком содержании важных аминокислот. Ее рекомендуют для лечения анемии из-за повышенного содержания железа.
Для производства продукта используется свиная, бычья, телячья кровь. Она проходит очистку в промышленных условиях. Продукт может быть копченым и вареным. Хранится он очень мало, поэтому производители добавляют в состав небольшое количество консервантов для увеличения сроков годности.
Выпускается кровяная колбаса в трех категориях: А, Б и С. Высший сорт продукта содержит не только кровь, но и натуральное качественное мясо. В продукцию первого и второго сорта (Б и С) добавляется мясо с голов, субпродукты). Хорошая "кровянка":
- стимулирует кроветворение;
- улучшает состав крови;
- положительно влияет на нервную систему;
- обеспечивает чувство сытости.
Вред от продукта тоже есть. Этот сорт колбасы является тяжелым для пищеварительной системы, он трудно усваивается. Поэтому возможно чувство дискомфорта. Продукт запрещен при диабете, ожирении, атеросклерозе и тромбозе, заболеваниях печени.
Вареная колбаса - самый популярный продукт
Сегодня довольно редко обсуждается польза вареной колбасы. Дело в том, что в России в 2003 году сменились ГОСТы, и производителям разрешили выпускать колбасы по ТУ. Это позволило предприятиям как угодно менять рецептуру, вносить в состав ингредиенты низкого качества. В результате вкусовые свойства продукции снизились, и потребители это сразу заметили. Однако некоторые комбинаты продолжают пользоваться старыми ГОСТами, их продукция соответствует высочайшим стандартам, она вкусная и полезная.
Вареная колбаса изготавливается из мясного фарша, меланжа (яичный продукт), молока, различных добавок. Мясного фарша в составе может быть 50-95%. Чтобы изделие имело привлекательный вид в разрезе, используются специальные красители. Они безопасны для здоровья и нужны только для того, чтобы продукт выглядел розовым. Также применяются усилители вкуса в небольших дозировках.
Вареная колбаса содержит селен, который влияет на гормональный фон, улучшает работу щитовидной железы. В ней есть белок, необходимый для строительства мышц. Витамины и минералы в продукте тоже имеются. В разумных количествах вареная колбаса полезна - она отлично подходит для завтрака или как ингредиент для сложных блюд.
Однако важно помнить, что продукт содержит много соли (примерно 2% от всего состава). Это вызывает задержку воды в организме, повышение давления. В составе могут быть добавки, которые вызывают аллергию.
"Докторская" колбаса - легендарный продукт
Обсуждая вопрос полезности вареной колбасы, стоит обратить внимание на "Докторскую". Польза "Докторской" колбасы была несомненной в 1936 году, когда ее выпустили по оригинальной рецептуре на Микояновском предприятии. Состав продукта был простым: свинина, говядина, вода, яйца, молоко, минимальное количество добавок (соль). Этот сорт был разработан для того, чтобы поддержать здоровье потребителей. Вкус продукта понравился покупателям.
Польза колбасы для организма человека была обусловлена тем, что в ней содержалось натуральное мясо. Изделие было диетическим - в составе колбасы не было жира. Специй тоже не было, кроме небольшого количества соли. Однако в 1979 году сменился ГОСТ, и продукт "испортился". Однако в нем все еще было достаточно натурального мяса. В 2003 году было разрешено выпускать "Докторскую" по ТУ, с тех пор при покупке этого сорта продукта сложно заранее прогнозировать его качество. Только опытным путем покупатель найдет товар с нужным составом. Также можно смотреть на стандарты - если товар сделан по ГОСТ, то он наверняка будет лучше по вкусу.
Конская колбаса
Польза конской колбасы уже немного обсуждалась чуть выше. Преимущества продукта:
- Диетический состав. В изделии нет углеводов и содержится качественный белок. Благодаря уникальному аминокислотному составу он усваивается в 8-10 раз быстрее.
- Польза для гемоглобина и давления. Продукт позволяет повысить уровень гемоглобина и уменьшить артериальное давление.
- Укрепление иммунитета.
- Высокое содержание витаминов и минералов.
Польза и вред конской колбасы обсуждаются мало, однако перед употреблением продукта стоит знать, что он очень калорийный. Лучше наслаждаться вкусом этого изделия в меру. Отдельно стоит сказать о пользе конской колбасы для женщин. Женщины чаще мужчин сталкиваются с анемией, низким гемоглобином. Употребление в разумных количествах колбасы из конины поможет повысить показатели.
Польза колбасы для мужчин
Главная польза колбасы для мужчин в том, что ее не нужно готовить. Этот продукт уже готов к употреблению, надо только нарезать и разложить по бутербродам. Кроме того, некоторые сорта продукта содержат ценные микроэлементы и аминокислоты, которые могут положительно повлиять на здоровье. Особое внимание стоит обратить на сыровяленую, сырокопченую и конскую колбасу (казы). Ливерная колбаса высшего сорта содержит много полезных витаминов и тоже может разнообразить рацион.
Польза для женщин
Для женщин польза колбасы заключается в том, что некоторые разновидности продукта могут положительно повлиять на кроветворение и повысить гемоглобин. Стоит обратить особое внимание на кровяную и конскую колбасу. При этом не надо забывать о калорийности продукции - умеренность в употреблении не помешает. В противном случае можно решить проблему низкого гемоглобина, но обзавестись парой лишних килограммов.
Для завтрака стоит выбрать вареную колбасу - она наименее калорийная, но при этом сытная. Чтобы повысить тонус организма, стоит отдать предпочтение сырокопченому или сыровяленому продукту.
Чего в колбасе больше - пользы или вреда?
Колбаса - это польза или вред? Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Все будет зависеть от сорта продукции, ГОСТа и стандартов, свежести товара, а также частоты употребления колбас. В больших количествах употреблять колбасу не стоит. Даже вареный продукт содержит соль, которая вызывает задержку воды в организме. Что касается копченой, сырокопченой и кровяной колбасы, то злоупотребление ими может вызвать серьезные проблемы.
При этом нельзя однозначно сказать, что колбаса - это зло. Продукт может принести пользу организму, если знать меру. Колбасные изделия лучше употреблять с утра - они отлично заряжают энергией. Перед сном лучше воздержаться от таких продуктов, это касается и вареной разновидности.
Выбирая колбасу, важно следить не только за ценами. Да, более дорогой товар будет, скорее всего, и более качественным. Но не всегда. Нужно смотреть также на стандарты, которые актуальны для предприятия. Крайне редко продукт, который выпускают по ТУ, получается действительно хорошим. Зато старые ГОСТы, разработанные еще в прошлом веке, по-прежнему производят впечатление.
При употреблении колбасы необходимо строго следить за сроками годности и условиями хранения продукта. В противном случае можно получить тяжелое отравление. Если срок годности истек, не надо рисковать - это того не стоит. Лучше утилизировать сомнительный товар, чем испытывать судьбу.