Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Курица — самое универсальное и доступное мясо
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьПо результатам разных исследований, которые ежегодно проводят аналитики и маркетологи, курица является самым популярным мясным продуктом у россиян. Ее едят в Москве и Московской области, Калининграде и Сочи, Тюмени и Магадане. Востребованность куриного мяса объясняется несколькими факторами: доступная цена тушки и ее частей, польза курицы, наличие продукции в специализированных мясных магазинах, сетевых супермаркетах и даже мелких магазинов формата у дома.
История попадания курицы на стол
Предки современных домашних куриц — дикие банкивские куры из Юго-Восточной Азии. О времени одомашнивания этих птиц ученым пока не удалось договориться. Дарвин считал, что разводить кур начали в Индии примерно за 2000 лет до н.э. Современные ученые предполагают, что несушки появились в домохозяйствах Азии и Китая примерно в 6000–8000 году до н.э. Древние люди вряд ли задумывались о пользе курицы. Зато точно знали, что курятина — вкусное, сытное и питательное мясо.
С тех пор было выведено много пород куриц. Их можно поделить на три группы: декоративные, яичные и мясные. Последних разводят на птицефермах для последующего производства курятины и продуктов из нее.
Ежегодно на планете съедается около 6 млрд кур.
Какие части курицы можно употреблять в пищу
Курица съедобна целиком и полностью, вплоть до лапок и потрохов. Россияне едят преимущественно курятину, то есть мясо с грудки, голеней, ножек и крыльев. На самом деле, остальные части птицы тоже пригодны к употреблению в пищу. Главное — правильно их приготовить. К частям тушки, которые можно есть, относятся:
● Печень, сердца, почки и желудки. Недорогие куриные потроха могут быть очень вкусными, сытными и полезными, так как содержат больше витаминов и микроэлементов, чем мясо. Могут использоваться для приготовления разных блюд. Из печени производят паштет.
● Лапки. Куриные лапки представляют собой хрящи с кожей. Их умеют готовить в Китае, Вьетнаме и странах Карибского бассейна.
● Головы. Содержимое куриных голов (мозги и другие ткани) едят в Китае.
● Шеи. Куриные шеи встречаются в блюдах азиатской и еврейской кухни.
● «Устрицы». Упоминание о небольших кусочках темного мяса со спины можно найти в рецептах блюд разных народов мира.
● Ягодицы и яички. Эти части курицы используются при приготовлении шедевров азиатской кухни.
Курица — это не только источник ценного мяса. Куриные яйца самый распространенный побочный продукт. Их едят сырыми, варят, жарят, используют в качестве ингредиента во множестве блюд. На куриных костях варят бульоны. Шмальц (вытопленный куриный жир) тоже применяется при приготовлении некоторых продуктов.
Курица: польза и вред
Курятина — очень полезный продукт, который точно стоит включить в рацион. В первую очередь это нежирный источник белка с нулевым гликемическим индексом. Проще говоря, польза курицы заключается в ее способности насыщать, способствовать росту новых клеток костей, мышц и кожи и при этом не отражаться на фигуре в виде жировых отложений. Курятина полезна не только тем, кто следит за физической формой, худеет или, напротив, набирает мышечную массу, но и всем тем, кто хочет оставаться здоровым и хорошо выглядеть.
В курином мясе содержатся:
● Витамины группы B. Витамин В5 способствует здоровому метаболизму и нормальной работе репродуктивной системы, B6 — помогает иммунитету, B12 — нервной системе.
● Витамин А. Этот компонент способствует поддержанию здоровья кожи и волос.
● Железо. Важнейший микроэлемент, помогает насыщать ткани кислородом и избежать анемии.
● Фосфор и кальций. Это микроэлементы, призванные «строить» кости и мышцы.
● Селен. Компонент, способствующий синтезу гормонов щитовидной железы и снижающий риск онкозаболеваний эндокринной системы.
● Триптофан. Эта аминокислота способствует выработке «гормона счастья» серотонина.
● Глютамин. Еще одна аминокислота, она помогает росту мышечного корсета.
● Калий, магний, холин, цинк, медь и другие микроэлементы. Каждый из них важен и нужен организму.
Чем опасна курица
На птицефермах куриц нередко «снабжают» гормонами и антибиотиками. Вред этих химических компонентов несколько преувеличен. Если польза курицы для организма давно доказана, то по поводу вреда химикатов, которые попадают в организм птицы во время ее роста, специалисты до сих пор спорят.
Любые лекарственные вещества выводятся почками. Остаточные количества лекарств, которые могли задержаться в тушке, практически не влияют на человеческий организм. Опасными остаются только суперебактерии — микроорганизмы, устойчивые к действию препаратов, которые применялись на предприятии по производству птицы. Чтобы нейтрализовать вред таких бактерий — достаточно хорошо промыть тушку под водой, можно с мылом. Или вовсе снять кожу — именно на ней обычно размножаются патогены.
Способ приготовления тоже влияет на вред и пользу курицы. Вредным будет обжаренное мясо в большом количестве масла, куриные кусочки в панировке, мясные полуфабрикаты с красителями, консервантами и ароматизаторами в составе. При этом не все полуфабрикаты вредны. Например, копчености из птицы с натуральными специями сохраняют всю пользу мяса. Как и другие мясные куриные продукты: котлеты, сосиски, колбасы.
Курица может быть заражена бактериями сальмонеллы. Они опасны тем, что вызывают кишечную инфекцию. Нейтрализовать их просто — достаточно сварить, запечь или поджарить курицу до готовности так, чтобы мясо не было полусырым.
Людям с аллергией на куриные яйца стоит осторожностью употреблять в пищу мясо птицы — возможно появление перекрестной аллергической реакции.
Какие блюда особенно полезны
Многие знают, что куриный бульон — отличный помощник в лечении простуды и других заболеваний. Мясо птицы выделяет не так много жира, поэтому суп получается легким, он быстро переваривается ослабленным организмом, помогает восстановить силы. Нежирный бульон разрешен даже при заболеваниях печени.
Тем, кто следит за весом и здоровьем, лучше выбирать отварное мясо курицы — польза от него будет максимальной, а вреда для фигуры — никакого. Запеченный или тушеный продукт без специй и соусов тоже отличается небольшой калорийностью и подходит для диетического питания. А вот от жареной курицы лучше отказаться — при жарке на масле мясо становится калорийным и теряет часть полезных свойств.
Как выбрать курицу и продукты из нее
Многие считают, что домашняя курица всегда полезнее «магазинной». Это не совсем так. Производители, поставляющие товар крупным торговым сетям строго следят за качеством птицы: проводят профилактику болезней в период выращивания кур, не допускают заражения, а если оно случилось — отбраковывают больных особей. После убоя куру обрабатывают и обеззараживают, герметично упаковывают, обязательно указывают срок годности. Частный фермер не всегда действует по такому алгоритму.
Если у вас нет знакомых фермеров, в качестве продукции которых вы уверены, смело выбирайте в ближайшем магазине куриное мясо от известных крупных производителей с хорошей репутацией. Перед покупкой не лишним будет обратить внимание на внешний вид мяса. На тушке не должно быть следов обветривания, кровоподтеков, желтого жира, упаковка должна быть герметичной, без следов повреждения. Желательно покупать «чистое», а не замаринованное мясо. Под соусами и специями недобросовестные производители могут прятать тушку не первой свежести.
При выборе сосисок и куриных колбас стоит руководствоваться такими же правилами: выбирать продукцию известного производителя, обращать внимание на внешний вид продукта и целостность заводской упаковки. Полуфабрикат при правильном выборе обладает теми же свойствами, что и курица — польза, диетичность, способность насыщать.