Пн-Пт 08:00-17:00, Сб 09:00 - 14:00 по МСК
- Абакан
- Анадырь
- Архангельск
- Белгород
- Биробиджан
- Благовещенск
- Брянск
- Владимир
- Вологда
- Горно-Алтайск
- Иваново
- Иркутск
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калуга
- Кемерово
- Кострома
- Курган
- Кызыл
- Нарьян-Мар
- Новосибирск
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Петропавловск-Камчатский
- Салехард
- Саранск
- Севастополь
- Симферополь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ярославль
Сосиски и сардельки: можно есть или лучше поостеречься?
Оставить заявку
Компания "ИП Ховренок" является одной из головных компаний на территории РФ занимающейся реализацией продукции, производимой в Республики Беларусь.
Телефон: 8 (800) 707-94-42
Почта: zakaz@gostpp.ru
ЗаказатьСосиски и сардельки – мясные фабрикаты, которые можно встретить в холодильнике каждой российской семьи. Такие продукты становятся настоящей палочкой-выручалочкой, когда возникает потребность быстро перекусить, и совершенно нет времени на приготовление свежего мяса.
Холодильные витрины магазинов радуют изобилием сосисок и сарделек, вот только качество многих мясных продуктов, изготовленных по ТУ, оставляет желать лучшего. Какова же истинная угроза фабрикатов, и стоит ли так сгущать краски? Давайте разбираться!
Потребление сосисок и сарделек: польза или вред?
Каррагинан, кошениль, нитриты, фосфаты, нитраты – нет, это не перечень химических соединений из учебника по химии. Такие элементы сегодня можно повсеместно встретить в составе мясопродуктов. Введение подобных добавок в состав мясного фарша делает сосиски вкусными и аппетитными на вид, но являются абсолютно неполезными. Обилие консервантов приводит к развитию зависимости, когда другая еда кажется человеку пресной и менее аппетитной.
Ранее использование разнообразных наполнителей регулировалось требованиями ГОСТов, которых до настоящего времени придерживаются некоторые производители стран СНГ.
Так, передовые белорусские производители, следуя лучшим традициям колбасного производства, практически не используют вредных добавок и в основном применяют оболочки натурального происхождения и современные безопасные упаковочные материалы. К примеру, сардельки «Докторские» от Брестского мясокомбината, радуют знакомым с детства вкусом и великолепными потребительскими качествами.
В то же время, продукция многих отечественных мясокомбинатов огорчает потребителей низким качеством сырья, обилием компонентов растительного происхождения и необоснованно завышенными ценами. Однако Брестский мясокомбинат и другие производители Беларуси «играют честно», поставляя качественную продукцию в том числе и на российский рынок.
Если они испортились?
Потребление в пищу некачественных сосисок и сарделек способно привести к ряду нежелательных последствий, таких как:
- Аллергические реакции на компоненты состава.
- Нарушения в работе органов пищеварения.
- Развитие хронических заболеваний ЖКТ.
- Накапливание вредных соединений в тканях, лимфе, крови.
- Снижение активности сперматозоидов, мужское и женское бесплодие и пр.
Особенности выбора качественных и безопасных мясных фабрикатов
Чтобы избежать проблем со здоровьем, важно выбирать мясную продукцию проверенных производителей. Так, сосиски «Крепышок» из ассортимента Брестского мясокомбината, соответствуют международным стандартам качества и безопасности, что подтверждается соответствующими сертификатами.
При выборе сосисок и сарделек следует:
- Избегать фабрикатов с ярко-розовым и, напротив, слишком темным мясным фаршем. Признаком более-менее натурального состава является однородность наполнителя и серовато-розовый цвет.
- Проверить состав на наличие клетчатки и пищевых волокон, которые не несут угрозы, но при этом являются абсолютно бесполезной составляющей, используемой недобросовестными производителями для удешевления продукции.
В домашних условиях качество фабрикатов можно проверить при помощи:
- Тепловой обработки. Натуральная оболочка не трескается под действием высоких температур, а сморщивание или вздутие продукта свидетельствует об избытке каррагинана.
- Попробовав сосиску или сардельку на вкус. Явный пересол говорит от избыточном содержании нитрита натрия.
- Сжав сосиску в руке. Наличие белковых добавок придает продукту чрезмерную мягкость.
- Отварив сардельки в подсоленной воде. Если произошло окрашивание жидкости в розоватый цвет, с красителями в данном продукте явный перебор.
Сосиски и сардельки в любом случае, содержат определенные добавки химического происхождения, которые позволяют сохранить их свежесть и придать мясному фаршу более привлекательный вид. Но далеко не каждый химический компонент состава несет серьезную угрозу организму.
К сожалению, выбор более безопасных консервантов, красителей, усилителей вкуса лежит полностью на совести производителя. Поэтому задача потребителей, желающих разнообразить свой рацион колбасными изделиями, состоит в том, чтобы научиться выбирать безопасные продукты. Причем цена в этом вопросе отыгрывает далеко не решающую роль, чему подтверждением являются качественные и доступные сардельки и сосиски оптом из Белоруссии, поставляемые компанией «ИП Ховренок».